Le réseau chilien d’aide humanitaire : quelle structure de gouvernance pour gérer les crises à la suite de catastrophes ? - Dufour, Muriel; Ricard, Julie; Arroyo-Pardo, Paulina (Revue Organisations & territoires, 2023)
Le 27 février 2010, un tremblement de terre secoue le Chili. L’ampleur du désastre nécessite une réponse d’envergure mobilisant de nombreux intervenants. Le constat de ceux-ci quant au manque d’efficacité de la gestion de crise à la suite du désastre les conduit à bâtir un réseau afin d’améliorer la coordination. Cette recherche vise à expliquer la formation et l’évolution de la structure de gouvernance du réseau de réponse d’urgence chilien entre 2010 et 2019. Les résultats montrent que les modèles existants, notamment ceux proposés par Provan et Kenis (2008), ne permettent pas d’expliquer la complexité du troisième niveau de développement du réseau observé. La théorie de l’analyse sociale des réseaux et le concept de réseau multicouche ont été mobilisés pour explorer ses nuances. Ainsi, nous proposons un nouveau modèle, celui de gouvernance divisée multicouche, pour décrire le dernier niveau de développement observé entre 2015 et 2019.