Les effets de la pandémie de COVID-19 sur l’intervention collective visant la mobilisation et le développement des communautés à Sherbrooke - Badji, Marie Suzanne; Gueye, Serigne Touba Mbacké; Bourque, Denis; Doré, Chantal; Lapierre-Fortin, Émanuèle; Oularé, Néné; Morin, Paul (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
L’article explore les effets de la pandémie de COVID-19 sur les pratiques d’intervention collective et l’action intersectorielle à Sherbrooke, au Québec, pour comprendre les dynamiques locales pendant la crise sanitaire. Des entrevues individuelles semi-structurées ont été combinées à une analyse de documents. Une analyse de contenu thématique a permis de donner un sens aux données recueillies. Les résultats se déclinent en cinq thèmes principaux. Les processus d’intervention collective et d’action intersectorielle se caractérisent, avant la pandémie, par une culture de collaboration bien établie, par des concertations matures et par des pratiques concertées; pendant la pandémie, par une gestion agile de la réponse, par des intervenants résilients et créatifs ainsi que par une définition spontanée de nouveaux rôles adaptés au contexte. Les stratégies de communication proposées s’articulent autour des sources d’accès à l’information et de la compréhension des informations communiquées. L’analyse des effets de la pandémie révèle des besoins émergents et des vulnérabilités à prendre en compte.