Les effets des parcs scientifiques sur le processus d’innovation des entreprises : une étude de cas dans la province de Québec - Hamouti, Rhizlane; Saint-Yves-Durand, Samuel; Castonguay, Yan (Revue Organisations & territoires, 2023)
L’objectif principal de cette recherche est d’examiner les effets de l’implantation d’une entreprise dans un parc scientifique sur son processus d’innovation. Cette recherche exploratoire s’appuie sur une étude qualitative auprès de 12 répondants établis dans les parcs scientifiques de la province de Québec. Les résultats de cette recherche ont permis non seulement d’avancer les connaissances sur les effets des parcs scientifiques sur le développement de l’innovation, mais également sur les effets de chacune des phases du processus simplifié d’innovation, soit : la phase de conception, la phase de développement et la phase de commercialisation. D’un point de vue managérial, les dirigeants d’entreprise peuvent mieux comprendre ces effets et ainsi en tenir compte dans leurs décisions lors du développement de produits ou technologies.