Impacts de la crise du logement sur le recrutement et la rétention de la main-d’œuvre en Abitibi-Témiscamingue et stratégies pour y répondre et y remédier - Grenier, Stéphane; Badji, Marie Suzanne; Mbacké Gueye, Serigne Touba; Petit, Micheline (Revue Organisations & territoires, 2023)
Cet article utilise une méthode mixte basée sur une analyse descriptive pour approfondir la connaissance de l’Abitibi-Témiscamingue et sur une consultation évaluative pour identifier les impacts de la crise du logement sur les entreprises de cette région administrative québécoise. Les portraits des MRC ont été réalisés à partir de données secondaires provenant de diverses sources pour caractériser les territoires, leur population, l’emploi, la main-d’œuvre et le logement. Un questionnaire soumis à un échantillon d’entreprises a permis de compléter les portraits en ce qui a trait aux impacts de la crise du logement sur les activités, sur le fonctionnement et sur le développement des entreprises participantes, puis de documenter les stratégies déployées et proposées aux élus pour en limiter les effets et pour consolider le recrutement et la rétention des employés. À partir d’une revue de littérature, des modèles inspirants de gestion, de conception et de développement de logements sociaux et abordables ont été identifiés ailleurs au Canada et dans le reste du monde pour pallier la crise du logement en Abitibi-Témiscamingue.