Renforcer son impact social grâce à l’économie circulaire : le cas de l’organisme d’insertion socioprofessionnelle Insertech - Driouich, Ghizlane; Berre, Céline; Raufflet, Emmanuel (Revue Organisations & territoires, 2023)
Ce cas présente l’expérience d’Insertech, une organisation d’économie sociale, dont la mission est d’aider les personnes éprouvant des difficultés à intégrer ou à réintégrer le marché du travail, tout en prolongeant la durée de vie du matériel informatique. Cet organisme d’insertion socioprofessionnelle a choisi d’allier une vocation environnementale à sa mission sociale à travers la réparation d’ordinateurs, luttant ainsi contre le gaspillage des ressources et contribuant à réduire la quantité de déchets électroniques envoyés à l’enfouissement. Le cas identifie les apports de cette organisation qui contribue à l’ancrage territorial en maintenant et en développant des ressources humaines locales par la formation, par l’insertion professionnelle et par la mobilisation de stratégies circulaires de reconditionnement et de réemploi.