Comment concevoir les soins de santé dans une perspective de décroissance : l’exemple de la Clinique communautaire de Pointe-Saint-Charles, un collectif auto-organisé - Coquerel, Julie (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
L’économie circulaire fait face à plusieurs enjeux : impossibilité du découplage absolu entre croissance et externalités négatives, effet rebond et faible prise en compte de la justice sociale (Calisto Friant et collab., 2020). La décroissance propose des solutions à ces défis : produire moins, partager plus, décider ensemble (Abraham, 2019). Cet article propose d’illustrer l’apport de la perspective décroissantiste aux débats concernant l’économie circulaire en prenant l’exemple du domaine de la santé. Le système de santé, axé sur le curatif et en croissance permanente, participe à la crise socioenvironnementale. La Clinique communautaire de Pointe-Saint-Charles se pose comme option de rechange au modèle dominant. Elle critique l’importance accordée à la santé curative par rapport à la santé préventive et défend que ce sont les conditions socioéconomiques de vie qui déterminent principalement l’état de santé des citoyens et citoyennes. La Clinique est une organisation qui se rapproche du commun, défini comme un collectif auto-organisé pour répondre aux besoins de ses membres.