L’intégration des mesures d’adaptation au changement climatique dans la planification du développement durable au Togo - Neglo, Asseye (Revue Organisations & territoires, 2023)
Dans l’atteinte des objectifs de développement durable et la mise en œuvre de décisions de la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques, le Togo, pays francophone d’Afrique de l’Ouest, a adopté en 2018 un plan national de développement et un plan national d’adaptation aux changements climatiques. Bien que ces plans décrivent des actions à mettre en œuvre, il existe un décalage dans les mesures planifiées, ce qui fait en sorte que les actions ne sont pas harmonisées. Aussi, la difficulté d’application demeure une problématique, de même que la vulgarisation et la maîtrise d’outils de mise en œuvre. Serait-ce à cause de la pluralité des mesures ou de l’absence d’outils? Il importe de revoir les options de planification en développement durable et en adaptation au changement climatique, à travers l’intégration de stratégies d’adaptation dans les objectifs de développement, pour l’harmonisation des mesures et des actions mises en œuvre à l’échelle des territoires.