Mieux soutenir et accompagner l’innovation et l’entrepreneuriat en Abitibi-Témiscamingue : la consultation des acteurs de l’écosystème - Cloutier, Jean-Samuel (Revue Organisations & territoires, 2024)
Afin d’accompagner les acteurs de l’écosystème d’innovation et d’entrepreneuriat en Abitibi-Témiscamingue et de soutenir l’amélioration de la prise de décision en matière de soutien et d’accompagnement, nous avons procédé en trois étapes : une revue de littérature, la consultation des acteurs et une enquête. Dans cet article, nous nous concentrons sur la première et la deuxième étape de cette initiative. Au cours de la consultation, 28 acteurs de l’écosystème ont été interrogés. Elle a permis de mieux comprendre les enjeux et les solutions, d’identifier les services de soutien disponibles ainsi que de mettre en lumière les bonnes pratiques et les facteurs clés de succès. En plus de confirmer l’intérêt d’aller de l’avant avec une enquête régionale et territoriale, des recommandations en ce sens ont été formulées. Entre autres, les enquêtes ne doivent pas négliger les aspects de représentativité, de comparabilité et de robustesse scientifique; de concertation et de leadership régional et territorial; et de vision du soutien et de l’accompagnement comme une relation à dimension humaine.