Transition énergétique dans le transport maritime : une enquête sur les choix des entreprises en matière de réduction des émissions de GES sur la Voie maritime du Saint-Laurent - Yaya, Chadli; Lasserre, Frédéric (Revue Organisations & territoires, 2024)
Cette étude explore les choix des entreprises de transport maritime en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) sur la Voie maritime du Saint-Laurent. Pour mener cette étude, une approche qualitative a été adoptée. Elle a consisté principalement à la collecte des données à travers des entrevues semi-structurées auprès des entreprises de la Voie maritime du Saint-Laurent. Une analyse thématique a permis de donner un sens aux données collectées. Les résultats montrent que la majorité des choix des entreprises se concentrent sur les mesures d’efficacité énergétique, mais peu sur les sources d’énergie de rechange. De même, ils révèlent que toutes les entreprises sondées ne s’impliquent pas dans la transition énergétique pour réduire leurs émissions de GES.