Proposition d’un modèle regroupant l’ensemble des facteurs favorisant le bien-être des gestionnaires financiers à partir d’une revue de la littérature - Gouiaa, Raef; Ladouceur, Rachel (Revue Organisations & territoires, 2024)
Le bien-être des gestionnaires est un sujet d’actualité au vu de l’influence de ces gens sur un grand nombre de personnes ainsi que sur les enjeux sociaux, économiques et politiques en cause. Nous souhaitons établir les facteurs le favorisant. Certains travaux antérieurs ont fourni des pistes de réponse en s’intéressant aux éléments suivants : facteurs de stress chez les gestionnaires et moyens qu’ils peuvent déployer pour contrer le stress; mesures qu’ils peuvent mettre en place pour atténuer les conflits travail-famille; effet modérateur du bien-être affectif relié à l’emploi des gestionnaires et de leur satisfaction d’emploi; et bien-être au travail, facteurs le favorisant ainsi que stratégies atténuant les compromis entre les différentes facettes du bien-être et favorisant des synergies entre elles. Toutefois, certains résultats de la littérature présentaient des contradictions avec des travaux antérieurs et aucun ne présentait selon nous un cadre exhaustif des facteurs favorisant le bien-être des gestionnaires. Nous avons pu établir deux facteurs supplémentaires favorisant le bien-être psychologique : le niveau de personnel et la technologie. Les gestionnaires œuvrant dans le domaine financier peuvent donc favoriser leur bien-être sous trois dimensions : psychologique, physique ou sociale. Une amélioration aux enjeux de stress et de santé mentale en milieu de travail profiterait à la société et permettrait de rejoindre de nombreuses personnes, d’où la contribution pratique de notre recherche.