Proposition d’une démarche réflexive dans les services de santé : argumenter dans une perspective éthique ou… l’art de se justifier - Jean, Marc; Benoit, Didier (Revue Organisations & territoires, 2024)
L’art d’argumenter dans nos divers milieux professionnels et organisationnels fait partie de notre quotidien. Une autre réalité entre en ligne de compte au cours de ce processus de délibération au moment où vient le temps de se justifier. Répondre « parce que » à la question « pourquoi » peut s’inscrire et prendre forme dans plusieurs champs disciplinaires. En quoi ce fait central de la justification dans le processus de délibération revêt-il une couleur particulière quand vient le temps de l’inscrire dans une perspective éthique? C’est ce à quoi les auteurs veulent modestement s’attaquer en proposant une démarche réflexive illustrée de trois mises en situation en contexte français dans le domaine des services de santé, social et médico-social.