Effets du niveau de scolarité sur la survie des petites et moyennes entreprises féminines en République du Congo - Menga Mokombi, Rolande Iphigénie (Revue Organisations & territoires, 2024)
Le présent article a pour visée d’analyser les effets du niveau de scolarité sur la survie des petites et moyennes entreprises féminines en République du Congo. Réalisée à partir des données du Recensement général des très petites, petites et moyennes entreprises (RTPME) de 2017 et conformément au modèle de régression logistique (ou logit), l’analyse a permis d’obtenir au moins deux résultats. Premièrement, le diplôme le plus élevé obtenu par la promotrice améliore la survie des petites et moyennes entreprises féminines en République du Congo. Deuxièmement, l’âge de celle-ci au moment de la création et son accès au financement influencent significativement la survie des PME féminines. Ces résultats conduisent à la formulation de quelques recommandations de politiques économiques.