La gouvernance agit-elle de la même manière sur la pauvreté dans la Zone franc et dans le Commonwealth ? - Ndombi Avouba, Fabrice-Gilles; Olengoba, Jonel; Ndinga, Mathias Marie Adrien (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
Cette étude compare les effets de la gouvernance sur la pauvreté entre la Zone franc et le Commonwealth par le biais des estimateurs Mean Group (MG) de Pesaran et Smith (1995) et Common Correlated Effects Mean Group (CCEMG) de Pesaran (2006). L’application de ces estimateurs avec les données de la Banque mondiale de 2010 à 2021 montre que la gouvernance concourt à l’augmentation de la pauvreté dans la Zone franc, mais à la réduction de celle-ci dans le Commonwealth, à travers les facteurs « Voix et responsabilité » et le « Contrôle de la corruption ».