Gestion des connaissances et des innovations en production maraichère traditionnelle : vers l’urbanisation des serres intelligentes - Larouche-Tremblay, Myriam; Ouellet-Plamondon, Claudiane; Godbout, Stéphane (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
L’agriculture est la pierre angulaire de toute société. Son importance est primordiale afin d’offrir des aliments de qualité à moindre coût. C’est d’ailleurs l’un des enjeux actuels de la société québécoise. La chaine logistique demande d’être revue afin de s’adapter à la nouvelle réalité. Les produits biologiques et locaux doivent être offerts en plus grande quantité et diversité. La province de Québec bénéficie d’innombrables ressources et avantages afin de permettre une expansion significative. Or, son été court et son hiver rigoureux, il faut repenser le modèle de culture afin de permettre de l’adapter au style de vie de la population. Rendre l’agriculture plus performante grâce aux nouvelles technologies devient la vision de bon nombre d’agriculteurs et de chercheurs. Afin d’offrir un modèle technologique duplicable et performant, il faut être en mesure de bien comprendre les paramètres environnants. Le contrôle de ces paramètres permettra de les recréer et de les adapter aux différents styles de vie sociétale. Le partage des connaissances et la collecte de données permettront une vision plus innovante de ces modèles, tout en respectant les méthodes traditionnelles adaptées à l’automaticien et à l’autonomie des systèmes programmables.