En temps de crise, quelle place pour la souffrance des soignant ? Quelles solutions éthiques y apporter ? - Béland, Jean-Pierre; Carignan, Louise; Bernard, Sylvain (Revue Organisations & territoires, 2024)
Comment peut-on atténuer la souffrance des soignants, tout en maintenant la qualité des services de santé et sociaux offerts à la population? En éthique professionnelle, le dialogue est souvent préconisé pour coconstruire des solutions, mais, en période de crise, le manque d’importance accordé au dialogue n’exacerbe-t-il pas la souffrance des soignants? Cet article aborde le tabou de la souffrance des soignants, exacerbée par les réformes et par la crise de la COVID-19. Il propose une démarche réflexive de groupe visant à briser le tabou et à dissiper la confusion entourant la souffrance psychologique, éthique et morale des soignants. L’objectif de cette démarche est de remédier à la perte de sens, à l’épuisement professionnel et à l’indifférence vécus par les professionnels. Cette approche requiert une gouvernance collaborative favorisant le dialogue coconstructif ainsi que l’engagement collectif des soignants et des gestionnaires pour trouver des solutions aux dilemmes et aux conflits de valeurs, assurant ainsi la réalisation de la mission commune d’offrir des services de qualité à la population.