Effets de la différence de genre et de la diversification des activités économiques sur la performance des très petites, petites et moyennes entreprises en République du Congo - Bakaboukila Ayessa, Emerentienne (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
L’objectif de cette recherche est d’analyser les effets de différence de genre et de la diversification des activités économiques sur la performance des très petites, petites et moyennes entreprises (TPE et PME) en République du Congo. À partir des données d’enquête produites par l’Institut national de la statistique (2017) par le biais du Recensement des très petites, petites, moyennes entreprises et artisans (RTPMEA) au Congo, 2017), le modèle utilisé est le tobit. Les résultats obtenus montrent, d’une part, que la diversification des activités des TPE et PME gérées par les hommes ont une faible probabilité de favoriser la performance des microentreprises et, d’autre part, que la diversification des activités des TPE et PME gérées par les femmes sont insignifiantes et ne peuvent pas avoir la chance de favoriser leur performance. Ainsi, d’une manière générale, la diversification des activités économiques a agi négativement sur la performance des TPE et PME en République du Congo, malgré la différence de genre. À cet effet, des implications de politique économique sont formulées.