L’offre territoriale, un levier d’attractivité des investissements : vers une revue systématique de la littérature - Echattabi, Hicham (Revue Organisations & territoires, 2024)
L’attractivité d’investissements demeure une préoccupation majeure pour les décideurs et les acteurs économiques, car elle influence les dimensions économiques, sociales et environnementales d’un territoire. L’offre territoriale constitue le pilier fondamental de cette attractivité. Cependant, dans un contexte marqué par l’apparition de nouveaux enjeux territoriaux, l’offre territoriale doit être repensée. La question de savoir comment tous les acteurs territoriaux peuvent collaborer pour coconstruire une offre territoriale diversifiée et intégrée reste un enjeu complexe et peu exploré. Cette recherche vise à combler cette lacune en proposant un recadrage théorique et un modèle conceptuel pour mieux comprendre les mécanismes de cocréation de l’offre territoriale et son impact sur l’attractivité d’investissements. En s’appuyant sur une revue de littérature systématique, cette étude apporte une clarification du concept et fait avancer la discussion autour de cette composante fondamentale du marketing territorial. Elle fournit aussi des orientations sur les principales variables de l’offre territoriale.