Jane Jacobs et le Québec : sa correspondance inédite et sa présence dans la presse québécoise - Ramsay, Charles-Albert (Revue Organisations & territoires, 2024)
Cet article a pour but de rassembler les idées, les écrits et les relations avec le Québec de la journaliste et autrice autodidacte Jane Jacobs. Grâce à une documentation inédite, nous partageons des extraits de sa correspondance avec le premier ministre du Québec René Lévesque, le journaliste Raymond C. Gagné, l’économiste-géographe Pierre Desrochers et l’économiste Marcel Côté, ainsi qu’une revue de sa présence dans la presse québécoise. Jacobs est un sujet important du fait de sa théorie novatrice sur le dynamisme des villes ainsi que de son analyse politique du Québec. Sa correspondance indique une appropriation de ses théories par des économistes québécois dès 1969.