Positionnement des ports sur le marché du tourisme de croisière : diffusion des politiques d’atténuation des risques sociétaux et environnementaux dans le nord de la Méditerranée - Frédouët, Charles H. (Revue Organisations & territoires, 2024)
Les autorités portuaires sont aujourd’hui de plus en plus attentives aux risques sociétaux et environnementaux liés à leurs activités de croisière. Plusieurs de ces ports sont de fait engagés dans une approche structurée et, pour certains, déjà ancienne visant à réduire les externalités négatives des escales des navires de croisière. Cependant, l’analyse du contenu de 36 sites web d’autorités portuaires a montré que très peu d’entre elles rendent compte de tels plans d’action. Sur la base d’une revue de littérature traitant des approches de positionnement de marque des autorités portuaires, l’objectif de cet article est de promouvoir la nécessité et la faisabilité pour celles-ci de diffuser de l’information sur leurs actions passées, en cours et/ou à venir en faveur d’un tourisme de croisière durable.