L’ORGANISATION INTERNATIONALE DE PROTECTION CIVILE OU LE DIFFICILE ACCÈS AU STATUT D’INSTITUTION SPÉCIALISÉE DES NATIONS UNIES - Le Jeune, Pierrick (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2001)
L’Organisation Internationale de Protection Civile, organisation intergouvernementale créée il y a maintenant trente ans, est candidate au statut d’institution spécialisée des Nations Unies. L’Organisation des Nations Unies a constitué un réseau d’institutions spécialisées, moyen efficace, déterminant et rationnel d’action dans le domaine de la collaboration technique. L’OIPC, qui sollicite le bénéfice de ce statut, doit s’adapter aux différents critères exigés des différentes institutions spécialisées. Les procédures d’accès au statut ont varié selon la période, selon le type d’organisation. Divers textes fixent les dispositions applicables, en prévoyant plusieurs étapes garantissant un examen attentif de la candidature. En revanche, même si les textes sont clairs, la pratique semble plus délicate dans la mesure où les aspects politiques peuvent être pris en considération avant les modalités ou exigences techniques. Pour bénéficier du statut et fonctionner selon les critères des institutions spécialisées, l’OIPC devra ajuster son organisation et son fonctionnement, notamment pour ce qui concerne les représentants des États membres et le statut des personnels, mais également pour ce qui touche aux questions budgétaires et financières.