ÉTATS ET ACTEURS NON ÉTATIQUES EN DROIT INTERNATIONAL HUMANITAIRE - Kemfouet Kengny, Emile Derlin (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2008)
Le droit international humanitaire connaît l’intervention de divers acteurs, qu’ils soient étatiques ou pas. Cette étude se penche sur les relations qu’ils entretiennent dans ce domaine sensible du droit international dont la singularité a fini par en faire une province à part. Elle montre dans une première partie comment les États et les acteurs non étatiques parviennent à vivre une coexistence manifeste aussi bien sur le plan de la formation de la norme de droit international humanitaire qu’au niveau de sa mise en oeuvre, notamment à travers une conjugaison d’efforts en vue de parvenir à des fins communes. Toutefois, la coexistence est loin d’être harmonieuse. Aussi les relations entre ces différents acteurs tournent-elles souvent au duel. C’est ce que s’attache à démontrer la seconde partie de l’étude qui insiste sur les manifestations de ce duel aux conséquences négatives sur le droit international humanitaire.