DU LIBÉRALISME NÉOCLASSIQUE : LA FRESHWATER SCHOOL COMME RÉPONSE À LA CRISE HÉGÉMONIQUE AMÉRICAINE DES ANNÉES 1960 - Cousineau DeGarie, Mathieu (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2014)
Le libéralisme néoclassique, communément appelé néolibéralisme, est souvent perçu comme le vecteur de l’impérialisme américain dans le monde. Cependant, cet article vient nuancer cette affirmation en proposant que ce courant de pensée est né au sein de la Chicago School of Economics en tant que paradigme original à partir duquel étudier les enjeux critiques aux États-Unis des années 1960 et 1970. En appliquant un cadre d’analyse gramscien à l’analyse de la naissance de la théorie libérale néoclassique, nous revenons sur le contexte sociopolitique et économique de l’époque, caractérisé par une crise hégémonique mettant à mal le complexe État-société et appelant à une refonte du rôle de l’État américain dans le bloc historique. Nous croyons que le libéralisme néoclassique a constitué un élément fondamental de la nouvelle hégémonie nationale en permettant le retrait de l’État de son rôle central de maintien de l’économie et du filet social et en favorisant une approche positiviste et béhavioriste des sciences sociales et des politiques publiques. Finalement, nous terminons notre réflexion par une ouverture favorisant l’approfondissement des recherches sur le sujet du lien entre les courants de pensée et l’organisation du pouvoir dans nos sociétés.