Droit international humanitaire et centrales nucléaires : quelles règles applicables à la centrale de Zaporijia ? - Boron, Léna; Gouin, Etienne; Sauvourel, Charlie (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2023)
Depuis mars 2022, la centrale nucléaire de Zaporijia est au coeur des affrontements entre la Russie et l’Ukraine, remettant au centre des réflexions la question de la protection de ces installations en période de conflit. Cette contribution entend clarifier le droit international humanitaire applicable aux centrales nucléaires en situation de conflit armé international, en analysant la portée de la protection spéciale des installations contenant des forces dangereuses. Les auteurs estiment que la protection accordée aux installations nucléaires est en réalité plus absolue qu’elle n’y paraît. Certaines pistes de réflexion pourraient néanmoins être envisagées, tant sur le plan institutionnel que juridique, afin de renforcer la protection de ces installations critiques.