Qu’entendre par « grammaire traditionnelle »? - Chevalier, Jean-Claude (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméConstatant que l’on emploie souvent le terme de « grammaire traditionnelle » pour désigner une entité assez vague, l’auteur tente de cerner ce qu’il estime un point critique : la naissance de grammaires françaises qui tentent d’adapter les analyses de la Grammaire générale aux besoins nouveaux de l’enseignement définis lors de la création des Écoles centrales, puis des Lycées (fin XVIIIe — début XIXe siècle). Il étudie les points essentiels du dispositif : création d’une syntaxe sémantico-morphologique, d’une conjonction analyse grammaticale/syntaxique. Il estime que les défauts aujourd’hui dénoncés de cette grammaire ont pour origine le rôle trop large donné à cette grammaire qui excédait les capacités d’analyse qu’elle offrait.