La forme déclarative et l’alternance des suffixes -VU- et -JU- dans les dialectes inuit de l’Arctique canadien de l’Est - Lowe, Ronald (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméCet article présente une discussion portant sur la distribution des suffixes grammaticaux -VU- et -JU- que l’on retrouve, dans les dialectes inuit de l’Arctique de l’est, affectés à l’expression de la forme déclarative. Il est démontré, notamment, que contrairement à ce que croient la plupart des grammairiens de l’inuktitut, ces deux suffixes ont une représentation sémantique distincte en langue, observable à travers les emplois particuliers qu’on en fait en discours.