Les mots du discours : variété des enchaînements et unité sémantique - Léard, Jean-Marcel (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1989)
RésuméCertains mots du discours reçoivent des interprétations variées suivant le contexte. Nous tentons ici une description rapide des emplois de didon (= dis-donc), de alors et de son correspondant pi utilisé au Québec. Notre but premier est de proposer une interprétation unitaire, qui rende compte des divers usages, des contraintes sur les enchaînements, et des conséquences pragmatiques. Nous exploitons en particulier la hiérarchie des actes illocutoires — directeurs ou subordonnés — dans l’intervention.