Le Q" anaphorique en…autant du français - Zribi-Hertz, Anne (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1989)
RésuméCet article présente une description syntaxique de deux expressions pronominales lexicales françaises capables d’anaphoriser une expression non-nominale : le (invariable), et en…autant. En…autant (en faire autant, en dire autant), qui constitue l’objet central de l’étude, est analysé comme un syntagme quantifié (Q"), dont l’antécédent, qui contient nécessairement un morphème de quantité — plein ou vide — peut être un N' quantifié, un prédicat quantifié, ou une prédication quantifiée.