Sur le démonstratif de notoriété en ancien français - Kleiber, Georges (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1990)
RésuméCet article apporte une nouvelle réponse au problème bien connu que pose l’emploi du démonstratif dit de notoriété (ou démonstratif épique) en ancien français. L’opposition appariement référentiel contigu saturé (cist) / appariement référentiel contigu non saturé (cil) nous permet d’expliquer les cinq caractéristiques suivantes, qui déterminent cet emploi :le caractère énigmatique du démonstratif;la restriction du site d’apparition à des topoi;la nature générique du référent dénoté par le SN démonstratif;le nombre pluriel du SN démonstratif;>l’emploi quasi exclusif de la forme cil.