Sur le démonstratif de notoriété en ancien français - Kleiber, Georges (Revue québécoise de linguistique, 1990)
RésuméCet article apporte une nouvelle réponse au problème bien connu que pose l’emploi du démonstratif dit de notoriété (ou démonstratif épique) en ancien français. L’opposition appariement référentiel contigu saturé (cist) / appariement référentiel contigu non saturé (cil) nous permet d’expliquer les cinq caractéristiques suivantes, qui déterminent cet emploi :le caractère énigmatique du démonstratif;la restriction du site d’apparition à des topoi;la nature générique du référent dénoté par le SN démonstratif;le nombre pluriel du SN démonstratif;>l’emploi quasi exclusif de la forme cil.