Étude de trois indices acoustiques du voisement des consonnes fricatives en français de Montréal - Jacques, Benoît (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1990)
RésuméLe sonagramme d’une consonne fricative sonore comporte d’ordinaire à sa base une barre de voisement souvent surmontée de formants également voisés. Or l’examen de spectres de consonnes fricatives sonores ne comportant aucune barre de voisement nous amène à nous interroger sur le caractère prépondérant de ce paramètre dans la distinction des consonnes fricatives entre sourdes et sonores. Dans cette optique, nous avons analysé un corpus de 1 790 consonnes fricatives dont 940 sourdes et 850 sonores produites par 4 sujets francophones de Montréal. À partir de mesures acoustiques, la durée de la barre de voisement a été mise en relation avec la durée de la consonne et celle de la voyelle précédente, deux paramètres pouvant contribuer à la distinction recherchée. Les résultats montrent que, si la présence d’une barre de voisement est un indice majeur, les autres paramètres ne sont pas non plus sans importance, le poids relatif de chacun de ces indices variant selon la position du segment dans la syllabe et dans la phrase.