Constructions à prédicats légers et quasi-légers - Di Sciullo, Anne-Marie; Rosen, Sara (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméNous proposons d’étendre la classe des prédicats légers (lights verbs) pour y inclure les verbes causatifs et à restructuration de l’italien. Leur structure d’argument contient des positions vides et ils forment des prédicats complexes avec des prédicats lourds par identification de positions d’arguments. Les propriétés argumentales d’un complexe avec volere (vouloir) sont celles du prédicat lourd; quant à celles d’un complexe avec fare (faire), elles sont attribuées au fait que ce dernier a un argument externe spécifié. La formation de prédicat complexe s’effectue au niveau de la Structure d’Argument, bien que la classe des prédicats (quasi-)légers soit définie au niveau de la Structure Lexicale Conceptuelle : les prédicats s-sélectionnent des événements. Un prédicat (quasi-)léger est coïndexé à un prédicat lourd en structure-P et en Forme Logique.