De la portée de la « palatisation » en gbe et ses implications théoriques - Capo, Hounkpati (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméAprès avoir énuméré les différentes règles de « palatalisation » que l’on rencontre dans les différents parlers gbe sur les plans synchronique et diachronique, la présente étude suggère qu’il faudrait peut-être remplacer le terme « palatalisation » par « sibilantisation » pour refléter la diversité de ses manifestations concrètes. Mais plus que cela, cette étude tire les conséquences logiques de la portée du processus en gbe et les rattache à quelques questions d’universaux. Ainsi les hypothèses suivantes ont-elles été proposées : (i) que le processus ne se produit pas si la position générale de la langue n’est pas convexe; (ii) qu’il ne se produirait pas avec les autres voyelles s’il ne faisant de même avec les voyelles d’avant fermées; (iii) qu’il n’affecterait pas les fricatives sans affecter aussi les occlusives; et (iv) qu’il n’affecterait pas les consonnes antérieures sans les consonnes postérieures (du moins par le passé). Dans tous les cas, le processus passé en revue, loin d’être simple, est en fait non seulement complexe, mais encore multiple.