Illocutoire et modalisation : les marqueurs d’intensité en français - Saint-Pierre, Madeleine (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméCet article propose un traitement systématique de la modalisation par le biais de l’analyse des forces illocutoires de Vanderveken (1988). Les critères ainsi définis sont précisés grâce à l’observation d’un corpus conversationnel dans le but d’élaborer une grammaire pragmatique de la modalisation d’intensité en français.Un système d’analyse grammaticale assistée de type SAGA pour l’analyse des actes de langage, développé en collaboration avec le Centre d’Analyse de Textes par Ordinateur (ATO) (Plante, 1988) sur la base de cette grammaire, a servi à analyser un large corpus de conversations entre enfants et a fourni des indices sur le développement du système de modalisation (Saint-Pierre et al. 1989; Feider, 1990).