Les -S analogiques des 1sg au XVIe siècle : les témoignages de Meigret et Lanoue - Morin, Yves-Charles; Bonin, Michèle (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméCet article reprend l’analyse des -s finals non étymologiques à la 1sg de certains verbes français, par ex., (je) Ii > (je) lis. Il y est montré que cet -s n’était pas à l’origine un simple fait de graphie, mais qu’il notait une consonne articulée [s] - au moins dans certains dialectes - et que cette consonne se prononçait encore au milieu du XVIe siècle. Ce -s n’est pas une forme analogique de la 2sg, comme il est souvent admis. Au contraire, il s’est créé une nouvelle marque de 1sg à la suite de changements phonétiques réguliers tels que la consonne finale -s de certains radicaux verbaux a été réinterprétée comme une marque de 1sg, phonétiquement identique à celle de la 2sg. C’est le syncrétisme entre ces deux marques de personne qui a permis la généralisation (incomplète) du -s de 1sg à de nouvelles formes verbales.