La morphologie dérivationnelle au pays du traitement lexicographique, ou les tribulations d’un chinois hors de Chine - Temple, Martine (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméCet article, prenant pour exemple le mot chinoiserie, démontre que la description sémantique des mots construits tire profit de l’application des principes d’une morphologie dérivationnelle associative. Deux avantages relatifs à ce moyen d’investigation du lexique sont particulièrement mis en évidence. D’une part les opérations sémantiques liées aux procédés morphologiques mettent en lumière la façon dont les mots déterminent leurs classes référentielles; elles permettent, d’autre part, de distinguer dans les sens des mots construits ce qui ressortit à l’application de « figures » et ce qui est produit par des règles dérivationnelles.