Du modalisateur au marqueur de ponctuation des actions : le cas de bon - Saint-Pierre, Madeleine; Vadnais, Marguerite (Revue québécoise de linguistique, 1992)
RésuméBon, est un mot du discours qui reçoit des interprétations variées suivant le contexte conversationnel. Nous tentons de décrire les propriétés associées aux différents emplois de bon sur les plans syntagmatique, pragmatique et structurel du discours. L’analyse fait ressortir deux fonctions discursives principales : le modalisateur et le marqueur de structuration de la conversation (MSC) (Roulet & al., 1985). L’examen du fonctionnement de ce marqueur discursif révèle qu’il est possible de rassembler autour d’une même valeur sémantico-pragmatique l’ensemble de ces emplois : le marqueur de ponctuation oral qui scande et délimite les activités verbales et non verbales (cognitive, énonciative ou physique) des participants à la conversation.