Anaphore associative : dans quel sens « roule »-t-elle? - Kleiber, Georges; Patry, Richard; Ménard, Nathan (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1993)
RésuméParmi les différents problèmes que pose l’anaphore associative, il en est un qui a peu retenu l’attention des spécialistes jusqu’à maintenant. C’est celui de l’orientation du processus anaphorique. La présente étude aborde l’analyse de cette question et démontre à travers l’examen de phénomènes comme les enchaînements coréférentiels pronominaux et nominaux ou l’anaphore hypo/hyperonymique que l’orientation des relations associatives va du « tout » vers la « partie », peu importe l’ordre effectif des termes dans une énonciation donnée.