Acquisition de la valeur des temps du passé par les enfants francophones - Labelle, Marie (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RÉSUMÉUne analyse d’un emploi particulier du plus-que-parfait chez certains enfants francophones ayant entre quatre et huit ans est proposée. Il est suggéré que chez certains enfants le plus-que-parfait prend la valeur d’un parfait du passé, valeur qui lui permet d’être utilisé comme temps de la narration dans le récit oral. Cette valeur particulière du plus-que-parfait est expliquée en référence à un modèle d’acquisition du système des temps du passé selon lequel il y a dissociation graduelle de trois moments temporels : le moment de l’énonciation, le moment de l’événement et un moment de référence.