Quelques hypothèses sur les structures syntaxique et sémantique de Ce fripon de valet - Larrivée, Pierre (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RÉSUMÉCet article fait état des structures syntaxique et sémantique de la construction Ce fripon de valet en français standard et en français québécois. L’hypothèse est faite que cette construction a un statut syntaxique analogue d’un point de référentiel à celui à l’épithète antéposé (Ce gentil valet). La valeur évaluative de la construction est analysée comme ressortant de la valeur de N1 ou du déterminant; sa valeur équative dépend de la coindiciation des N en cause.