Quelques hypothèses sur les structures syntaxique et sémantique de Ce fripon de valet - Larrivée, Pierre (Revue québécoise de linguistique, 1994)
RÉSUMÉCet article fait état des structures syntaxique et sémantique de la construction Ce fripon de valet en français standard et en français québécois. L’hypothèse est faite que cette construction a un statut syntaxique analogue d’un point de référentiel à celui à l’épithète antéposé (Ce gentil valet). La valeur évaluative de la construction est analysée comme ressortant de la valeur de N1 ou du déterminant; sa valeur équative dépend de la coindiciation des N en cause.