À propos des propriétés syntaxiques et sémantiques des verbes aspectuels du coréen - Pak, Dong-Ho (Revue québécoise de linguistique, 1996)
RÉSUMÉLes verbes aspectuels du coréen présentent un certain nombre de propriétés qui nous permettent de les distinguer des autres verbes non seulement sur le plan syntaxique, mais aussi sur le plan sémantique. Ces différences se manifestent à travers la construction qui contient le complément phrastique. Sur le plan syntaxique, les verbes aspectuels imposent des restrictions de temps et de coréférentialité au complément phrastique. Sur le plan sémantique, les verbes aspectuels ont comme fonction d’apporter une modification d’ordre aspectuel à l’événement décrit par le complément phrastique et présentent un caractère implicationnel. Ils imposent aussi des restrictions aspectuelles au complément phrastique. Toutes les différences nous montrent que les verbes aspectuels sont syntaxiquement ainsi que sémantiquement plus étroitement liés à leur complément phrastique que ne le sont les autres verbes.