Du statut des prépositions dans la grammaire - Tremblay, Mireille (Revue québécoise de linguistique, 1999)
RÉSUMÉLa plupart des études sur les catégories proposent une distinction formelle entre catégories lexicales et catégories fonctionnelles, distinction fondée habituellement sur des critères sémantiques. Le présent article porte sur la catégorie P et offre des arguments théoriques et empiriques en faveur d’une définition morphosyntaxique de cette catégorie. Nous montrons que le concept sémantique de RELATION est inadéquat pour décrire la classe des prépositions (qui inclut les locutions prépositives et les prépositions grammaticales) et que ce concept doit être reformulé en termes de transitivité.