Connexionisme et attribution du genre en français : modèle d’acquisition ou de classification? - Rodrigues, Patricia; Boivin, Robert (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RÉSUMÉLes modèles connexionistes tendent à démontrer que les règles postulées par les théories ayant une approche symbolique peuvent se résumer à une capacité organisationnelle du cerveau, où l’ordre n’est que le résultat émergent des fonctions architecturales du système. Sokolik et Smith 1992 ont développé un système connexioniste pour rendre compte de l’assignation du genre en français. Cependant, plusieurs choix méthodologiques font en sorte que les résultats qu’ils présentent peuvent être mis en doute. En utilisant un réseau neuronal à trois couches, nous vérifions si le modèle connexioniste peut véritablement rendre compte de l’assignation du genre sans utilisation de règles.