Les productions sonores de l’écouteur du récit : coopération ou subversion? - Morel, Mary-Annick; Danon-Boileau, Laurent (Revue québécoise de linguistique, 2001)
Tout récit oral est jalonné de signes sonores émanant de celui qui écoute. L’analyse de deux récits a permis de dégager une typologie de ces signes (mm, ah bon, syntagmes qualifiants, etc.) ainsi que les conditions de leur production, liées aux propriétés intonatives du discours du narrateur. L’examen des propriétés intonatives des interventions de l’écouteur et des réactions qu’elles suscitent chez le narrateur a également permis de préciser le statut énonciatif de l’écouteur. Si ses productions sonores sont en intonation haute et montante (il marque qu’il abdique son identité d’énonciateur pour prêter sa voix au narrateur), elles sont immédiatement intégrées au discours du narrateur, alors que si elles sont en intonation basse et peu modulée (il s’approprie alors la position d’énonciateur), elles produisent automatiquement une rupture dans la continuité narrative.