Image corporelle, attitudes et conduites alimentaires durant la grossesse : une recension des écrits - Desmecht, Stéphanie; Achim, Julie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Cet article présente une recension des écrits portant sur les attitudes et comportements à l’égard du poids, de l’image corporelle et de l’alimentation des femmes enceintes. Il dresse un portrait des connaissances actuelles concernant leur expérience de la grossesse et des changements corporels, la satisfaction qu’elles éprouvent ou non à cet égard, les préoccupations que ces changements peuvent générer chez elles et, enfin, les attitudes et conduites alimentaires qu’elles adoptent pendant cette période. Les différents constats se dégageant de la documentation scientifique sont présentés. Des recommandations sont formulées quant à l’importance, dans le cadre des suivis périnataux, de s’intéresser à ces questions afin de prévenir le développement de difficultés sur le plan du rapport à l’alimentation, de craintes quant à la prise de poids et, ultimement, afin de dépister précocement des troubles de la conduite alimentaire chez les femmes enceintes, ce qui pourrait compromettre la santé de la mère et du bébé.