Attitudes et comportements alimentaires inapproprié et caractéristiques psychosociales des sportifs : comparaison entre deux niveaux de pratique sportive - Bonanséa, Maud; Monthuy-Blanc, Johana; Aimé, Annie; Therme, Pierre; Maïano, Christophe (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’objectif de cette étude est de comparer les attitudes et comportements alimentaires inappropriés (ACAI) ainsi que les caractéristiques psychosociales - anxiété physique sociale, perceptions du soi physique, pression perçue pour être mince - entre deux niveaux de pratique sportive (intensive et de loisir). Cent quarante-six adolescents français ont rempli un ensemble de questionnaires. Les résultats indiquent que, comparativement aux sportifs qui s’entraînent en loisir, les sportifs de niveau intensif sont plus nombreux à avoir recours à des ACAI, ils ressentent également plus d’insatisfaction corporelle et d’anxiété physique sociale, ils sont moins satisfaits de leur apparence physique et ressentent plus de pression pour mincir.