Les caractéristiques des utilisateurs de sites de socialisation virtuelle : personnalité, attachement et fonctionnement conjugal - Ferron, Anik; Lussier, Yvan; Sabourin, Stéphane; Brassard, Audrey (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Depuis leur création en 2004, les sites de socialisation virtuelle sont devenus des plateformes de communication privilégiées par plusieurs internautes. La présente étude vise à examiner les liens entre l’utilisation des sites de socialisation virtuelle et diverses variables intrapersonnelles et relationnelles. Dans la présente étude, 822 participants en relation de couple ont répondu à un questionnaire sur Internet. Les résultats indiquent que plus les internautes affichent des taux élevés d’attachement anxieux, de névrosisme et de cyberinfidélité, plus ils consacrent de temps à leurs activités sur les sites de socialisation virtuelle. Les résultats des analyses de régression multiple soulignent que le nombre d’amis sur Facebook, ainsi que les problèmes reliés à l’utilisation de Facebook contribuent significativement à l’explication de la variance associée à l’ajustement conjugal et la satisfaction sexuelle.