Cardiopathies congénitales : physiopathologie, facteurs de risque et profils neuropsychologiques - Fourdain, Solène; Vanasse, Catherine-Marie; Poirier, Nancy; Carmant, Lionel; Gallagher, Anne (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Les cardiopathies congénitales (CC) sont les malformations les plus fréquentes chez le nouveau-né. La littérature des dernières décennies a mis en évidence des retards développementaux fréquents dans cette population, notamment sur le plan de la motricité, du fonctionnement intellectuel global, du langage, de la mémoire, de l’attention et des fonctions exécutives. Le présent article propose une revue de littérature concernant la physiopathologie de ces retards et les facteurs susceptibles d’en augmenter les risques. Les profils neuropsychologiques associés à la présence d’une CC, ainsi que leur impact sur les acquisitions scolaires, l’adaptation comportementale et la qualité de vie seront présentés.