Vers un modèle du développement des dimensions de la mentalisation a l’adolescence - Badoud, Deborah; Speranza, Mario; Debbané, Martin (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Cet article propose une synthèse des principales données expérimentales à propos des capacités sociocognitives des adolescents, obtenues sur le plan comportemental et cérébral. Il se cible sur un ensemble de concepts voisins de la mentalisation (théorie de l’esprit, empathie, traitement des visages et des aspects liés à soi) qui ont l’avantage de permettre une opérationnalisation de ses différentes dimensions. Il propose que l’adolescent évolue vers une plus grande spécialisation et intégration de certaines dimensions spécifiques de la mentalisation. Des pistes de recherches futures sont discutées.