Au coeur de la mentalisation : la mémoire épisodique et autobiographique - Philippe, Frédérick (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Le présent essai examine les processus de représentation et de symbolisation sous-jacents à la mentalisation selon les théories contemporaines sur la mémoire épisodique et autobiographique en neurosciences cognitives et en psychologie de la personnalité. Il sera démontré que la composition et l’organisation des répertoires épisodiques et autobiographiques et leurs liens avec certaines structures affectives du cerveau correspondent aux mécanismes de la mentalisation et à sa finalité. Divers phénomènes psychologiques seront abordés, tels que le refoulement et les images intrusives dans les échecs de mentalisation ou l’émergence de sens et du soi conceptuel dans une mentalisation plus réussie.